Ремонт мягкой мебели
График работы: ПН-ПТ: с 9:00 до 19:00; Сб с 10.00 до 15.00; Вс - выходной
Звоните нам по таким телефонным номерам
(096) 413-43-82
(095) 695-23-38
(044) 513-05-09
×

Удаляем царапины с поверхности деревянной мебели

Иногда для решения бытовой проблемы могут подойти самые неожиданные предметы домашнего обихода. Одна из таких проблем – восстановление поверхности поцарапанных деревянных элеметов мебели. Стоит понимать, что если мебель дорогая или раритетная, не стоит проводить экспериментов, лучше обратиться к специалистам для гарантированно качественного ремонта. В случае с обычной домашней мебелью можно действовать на свой страх и риск.

 

Способы удалить царапины

Вот несколько отличных способов устранить неприятные глазу дефекты, без явных следов реставрирования и затратив минимум сил:

• Орехи. Для устранения царапин, как это странно бы не звучало, может быть использован грецкий орех или пекан. Достаточно слегка надавить и потереть бороздку царапины, вследствие чего она быстро заполнится и станет почти незаметна.

• Раствор йода. Если у вас под рукой не оказалось морилки, то для царапин и потертостей на мебели темного цвета можно использовать йод. Достаточно обработать участок старой щеткой или кисточкой смоченной в слабом растворе и царапины исчезнут. Если совместить этот метод с первым, то мы получим средство от более глубоких повреждений мебели. Разрезанный пополам грецкий орех смачивается йодом, после чего втирается в царапину. После этого обязательно нужно протереть обработанную поверхность сухой тканью, чтобы убрать маслянистые пятна и излишки йода

• Майонез. Данные способ не очень поможет при царапинах, а вот если поверхность мебели начинает трескаться, нужно нанести майщнез на разрушающийся участок и дать впитаться. Разбухнув, древесина сама закроет трещины, после этого стоит стереть остатки майонеза и отполировать отреставрированный фрагмент.

Сигаретный пепел. Смешав с водой и изготовив из него густую пасту, нужно втереть смесь в поврежденное место. Как альтернативу пеплу, можно взять зубной порошок или зубную пасту.

• Воск для мебели. Он не всегда есть под рукой, но зато он способен идеально удалить незначительные сколы, царапины, трещины вмятины, с поверхности ламинированной мебели. Предварительно расплавленный воск наносится шпателем. После того, как воск затвердеет, излишки срезаются, а место обработки полируется. При необходимости можно подкрасить воск йодом, маркером или морилкой.

• Цветные карандаши и детские восковые мелки. Тут вряд ли потребуется объяснять процесс восстановления царапины.

• Морилка. Хотя про нее упоминалось ранее, стоит отдельно рассказать о данном полезном средстве. Это специальный материал, обычно доступен в продаже в виде порошка для растворения или жидкости. Цвет морилки можно подобрать по цвету обрабатываемой древесины, причем морилка разводится водой, что позволит снизить интенсивность цвета, если это потребуется. Процесс окрашивания сопровождается прониканием раствора в саму древесину, что еще более надежно маскирует наружные повреждения. Морилка также обладает влагоотталкивающим эффектом.

© 2017. Мебельная мастерская №1
Наверх