Ремонт мягкой мебели
График работы: ПН-ПТ: с 9:00 до 19:00; Сб с 10.00 до 15.00; Вс - выходной
Звоните нам по таким телефонным номерам
(096) 413-43-82
(095) 695-23-38
(044) 513-05-09
×

Каркас — самая важная часть мягкой мебели

Древесно-стружечная плита (ДСП), даже если она и ламинированная, материал довольно рыхлый, склонный к разрушению не только под воздействием внешних факторов, но и по причине собственного несовершенства. Самая качественная мягкая мебель имеет каркас из натуральной древесины. Вот и давайте немного поговорим об этих материалах, чтобы понять, нужен нам диван или кресла из этих материалов, или лучше подобрать что-то подешевле.

Почему именно фанера?

Да, она нужна всем. И в шоу-бизнесе она в цене, и мебельное производство без нее жить не может. Многие диваны изготавливаются с использованием фанеры. Поэтому этот продукт деревообрабатывающей промышленности имеет большое количество видов и типоразмеров, хотя если взять грубо, то всю известную на сегодняшний день фанеру можно поделить на следующие группы:

  • лущеная;
  • пиленая;
  • строганная.

Считается, что диванный каркас из такого материала будет дороже и качественнее, чем каркас из бруса, лучше в ремонте. В тоже время использование пиленой фанеры будет стоить куда дороже, чем производство мебели из лущеной фанеры. Дело в том, что на производство пиленой фанеры идет шпон более ценных пород древесины, к тому же технология производства такова, что требует большего расхода сырья.

Другие сорта фанеры

Если диван изготавливается из фанеры, он может быть обработан специальными веществами, вследствие чего каркас получает влагостойкие качества. Чаще всего для этих целей используется технология ламинирования. Кстати на качество фанеры очень влияет толщина шпона. Наилучшая толщина 2-3 мм. Увеличение или уменьшение этого параметра приводит к разрушению полотна при изломе.

Почему брус также хорош

Березовый и хвойный брус наиболее распространен из-за своей сравнительно небольшой цены и довольно высокого качества. С дубом или буком этому брусу не сравниться, но зато он намного дешевле, поэтому большинство мебели среднего класса собирается именно из него. Хвойный брус, например, сосновый, имеет одно преимущество, которое присуще только хвойным породам древесины. Он имеет высокое содержание смолы, а смола является прекрасным противоплесневым средством, хотя, в тоже время, осложняет просушку пиломатериалов.

Таким образом, можно подытожить следующее: качественная мебель не может быть дешевой по причине использования для ее производства натуральных пиломатериалов. Если вам предлагают мебель с качественной обивкой, но по низкой цене, значит у нее не все в порядке с каркасом. А каркас у мебели – это, как кузов у автомобиля, на нем держится все остальное. Если он сделан из ДСП, то ремонт мягкой мебели практически невозможен или бесполезен, и не важно, что обивка может быть в отличном состоянии, мебель все равно придется выкинуть. Поэтому при выборе того же дивана, смотрите не сверху, а внутри, все самое важное находится именно там.

© 2017. Мебельная мастерская №1
Наверх