Ремонт мягкой мебели
График работы: ПН-ПТ: с 9:00 до 19:00; Сб с 10.00 до 15.00; Вс - выходной
Звоните нам по таким телефонным номерам
(096) 413-43-82
(095) 695-23-38
(044) 513-05-09
×

Простые рекомендации по уходу за мебельной тканью

Вот стоит новый диван, его только что привезли из мебельного магазина, он как денди наряжен по последней моде, и так подходит к нашему интерьеру… А скольких трудов стоило выбрать подходящую для него обивку и как хочется, чтобы она сохранила свой изначальный вид надолго!

Тогда не стоит забывать, что еще при выборе обивочного материала, мы начинаем заботиться о внешнем виде мягкой мебели. На сегодняшний день ассортимент обивочных мебельных тканей настолько велик (и каждая обивка имеет свою специфику), что только полная информация о ткани определенного вида гарантирует правильность подхода к чистке. Поэтому вначале нужно внимательно изучить состав материала, специфику ухода за ним, рекомендации по очистке. Как правило, данная информация представлена в паспорте качества, идущем в комплекте с диваном. Чем дороже обивочная ткань, тем более аккуратного отношения она требует в процессе чистки и нуждается в более тщательном уходе.

Если вы не принадлежите к числу людей, которые жаждут постоянных перемен, и не собираетесь ежегодно менять обивку, воспользуйтесь нашими советами и продлите жизнь своей мягкой мебели.

Итак, процесс ухода за мягкой мебелью можно разделить на несколько этапов

Регулярная профилактика. Поддержание и сохранение внешнего вида начинается не с появления пятен, затертостей и засаленностей, а непосредственно с регулярной уборки пыли пылесосом и своевременно быстром удалении с поверхности ткани всех веществ, способных привести к образованию загрязнений. Обработка поверхности жесткой щеткой предотвратит слеживание ворса, и мебель останется надолго такой же мягкой и пушистой, какой попала в ваш дом.

Очистка. Это мероприятие проводится периодически и заключается в стирке или сухой химчистке. Так же сегодня существует множество фирм предлагающих подобные услуги, которые профессионально и быстро почистят вашу мебель.

Стирать можно только съемные чехлы. Для этого используются мягкие стиральные порошки, смягчители воды, освежители цвета и без хлорные отбеливатели. Но следует помнить, что все отбеливающие средства со временем истончают ткань, поэтому не злоупотребляйте их применением.

Сухая чистка проводится с применением специальных органических растворителей, которые механически втираются в ткань, а затем удаляются вместе с впитавшейся грязью. Такая чистка удалит жирные пятна, но не справиться с водорастворимыми веществами, поэтому нередко сухую чистку комбинируют с локальным удалением загрязнений при помощи пенных средств.

Отжимать и сушить на солнце можно не все ткани. Так, например, материал из натуральных волокон, скорее всего, усядет или деформируется. Эти ткани необходимо сушить в темных прохладных условиях.

«Моющиеся» мебельные ткани – на сегодня это наиболее популярные виды обивки. Самый распространенный вид тканей с тефлоновым защитным покрытием – «куртизан». Волокна этого материала имеют (на молекулярном) уровне защитную оболочку, которая не дает впитываться жидкостям (вода собирается на поверхности капельками) и обладает антистатическим действием (не притягивает пыль). Так как каждая ворсинка отдельно имеет защитное покрытие, это не просто пленка на поверхности, ткань обладает способностью «дышать».

Мебельные ткани с тефлоновой пропиткой хорошо переносят все виды чистки: стирка при любой температуре воды, сухая чистка, а глажка ткани даже способствует активации защитного действия покрытия. Срок эксплуатации тефлоновой обивки практически неограничен, она не выгорает на солнце, не вытирается и не лосниться, ей не страшны даже кошачьи коготки. Но эксперты все чаще говорят о том, что тефлоновое покрытие не очень полезно для здоровья человека, особенно при тесном контакте с кожей (вполне может вызвать аллергическую реакцию). Это не доказано, но выбирать вам.

Так же, необходимо знать, что кожу следует обрабатывать средствами, которые призваны защитить ее от загрязнений. Для удаления пятен, как правило, бывает достаточно потереть их щеткой или влажной тканью. За замшевой и велюровой обивкой ухаживайте при помощи специальных щеток из каучука (для выведения пятен с велюровых тканей подходят пенящиеся средства для чистки ковров). Жиросодержащие средства по уходу помогают поддерживать эластичность кожи. Обивку из ткани регулярно чистите пылесосом. Незначительные загрязнения удаляйте влажной тканью. Предварительно на незаметном месте проверьте, не линяет ли обивка. Для удаления неприятных запахов используйте специальные освежители тканей.

Необходимо соблюдать несколько простых правил:

— неукоснительно следуйте рекомендациям производителя ткани;

— пятна от жидкостей удаляются губкой, смоченной в чистой воде. Если пятно осталось, попробуйте обработать его слабым раствором моющего средства или рекомендованного растворителя и счистить жесткой щеткой;

— удаление свежих пятен лучше производить сразу же;

— чтобы не появились разводы, загрязнения следует обрабатывать чистящими препаратами от границ пятна к его середине;

— пятна от шоколада, чая и кофе, белого вина, фруктового сока и губной помады хорошо выводятся этиловым спиртом;

— нельзя применять различные пятновыводители одновременно;

— не забывайте, что дорогая ткань, как правило, требует и определенного ухода.

© 2017. Мебельная мастерская №1
Наверх