Ремонт мягкой мебели
График работы: ПН-ПТ: с 9:00 до 19:00; Сб с 10.00 до 15.00; Вс - выходной
Звоните нам по таким телефонным номерам
(096) 413-43-82
(095) 695-23-38
(044) 513-05-09
×

Искусственное состаривание предметов интерьера

Одним из самых популярных способов декорирования отделочных покрытий мебели и различных аксессуаров является их искусственное состаривание. Существуют различные методы состаривания, индивидуально к каждому типу покрытия и материалу его изготовления. Например, изделие из металла старят методом образования на его поверхности патины (оксидная плёнка, образующаяся под воздействием окружающей среды), используя при этом различные химические составы.

Обычно для этого используются смесь сери поташа, сернистый аммоний, и другие соединения серы или хлора. Как правило, большинство этих смесей легковоспламеняемы, поэтому работа с ними требует особой осторожности. Гораздо легче патину имитировать, для чего существуют некоторые тонкости и хитрости. Например, металлическую рельефную поверхность протирают смесью абразивного порошка и моторного масла. При этом на выступах остаётся первоначальный цвет, основной фон будет матово-серым, а в углублениях появится чернота.

Кованые предметы окрашивают специальной порошковой краской с эффектом чёрного серебра или старой бронзы. Сегодня в продаже имеются специальные средства, при помощи которых очень быстро создать на поверхности металла зелёный, синий или ржавый налёт.

Если понадобилось искусственно состарить камень, то стоит учесть, что лучше всего поддаются старению мягкие и пористые породы с неоднородным составом, такие как известняк и мрамор. Для создания камня, потёртого временем, его обрабатывают кислыми вытравляющими составами. В результате выделяется фактура камня, и создаётся иллюзия потёртой поверхности. Так же распространён механический способ искусственного состаривания камня при помощи абразивных щёток, выбирая мягкую структуру и сглаживая грани камней. При необходимости проводят обработку поверхности специальными колерующими составами глубокого проникновения, чтобы приглушить цвет.

Дерево — это материал, который чаще всего подвергают искусственному состариванию, ведь иметь старую антикварную мебель в новой обивке, да еще и в хорошем состоянии, всегда считалось престижным. Поэтому и способов придания этому материалу более солидного возраста существует много. Одним из самых распространенных методов считается, так называемое, браширование. Суть этого способа заключается в нанесении на поверхность нескольких слоёв краски, после чего производится частичная абразивная обработка. В результате, из-под одного слоя проглядывается другой, создавая своеобразный эффект древности.

Для каждого объекта или предмета из дерева существуют свои проверенные временем способы искусственного состаривания. Так деревянный дощатый пол в начале обрабатывают металлической щёткой, используя шлифовальную машинку, в результате убираются мягкие волокна. Затем этой же машинкой, но уже с полимерной щёткой, зачищают заусенцы. Зачищенную поверхность тонируют морилкой и покрывают слоем лака. Затем после высыхания наносят патинирующий состав, а в завершении наносят два слоя лака с промежуточной шлифовкой.

Мелкие деревянные предметы старят более простыми способами. Например, при помощи белил, металлической щётки и наждачной бумаги с разным зерном. Сначала изделие красят белилами, затем наждачкой делают потёртости и обрабатывают щёткой. Так достигается эффект старой, поеденной жучком, древесины со следами потёртости от долгого использования.

Мебельные фасады требуют особой кропотливости для придания им «антикварного» вида. Все места, где по замыслу должно облупиться покрытие, обрабатывают наждачной бумагой сначала крупного, а затем среднего зерна. Затем нужные места обрабатывают патинирующим составом более тёмного, чем базовый, цвета. Состав наносят аккуратно мягкой губкой, убирая излишки бумажной салфеткой. В результате, он сконцентрируется в трещинках и зазорах, тем самым, делая поверхность ещё интересней. Закрепляют полученный результат лаком, лучше методом распыления.

Чтобы создать на отдельных участках мебели потёртости, эти места натирают воском. Затем всю поверхность красят более светлой краской, чем базовый фон. В заключении процедуры искусственного состаривания снимают штапелем воск и всю поверхность шлифуют.

Древоточины — имитируют при помощи жёсткой щетки или при помощи тонкого резца. После этого дерево морят и обрабатывают мебельной мастикой.

Сегодня в продаже есть множество специальных протрав, лаков, мастик, средств для ретуширования и других препаратов, которые помогут придать любому материалу старинный и благородный вид.

© 2017. Мебельная мастерская №1
Наверх